Я должен сотворить свой мир, иначе стану рабом в мире другого человека.
Уильям Блейк

в НАЧАЛО ЯЩИК для неприятностей запуск МЕЧТЫ ТО, чего НЕ ХВаТаЕТ если настигнет ДЕПРЕССИЯ обратиться к психологу ПРИТЧИ поделиться ещё поЧИТАТЬ Посмотреть кино Карта сайта





Марк Шагал. Автопортрет с музой



На этом сайте вы можете:

упаковать то, от чего хотите избавиться
• запустить самоосуществляющееся пророчество
• оформить заявку на то, чего не хватает
• обратиться за помощью
• выбрать подходящий случаю фильм или притчу
• просто почитать



Волшебников не существует
Расстаться с комплексом всемогущества

Светлана Гамзаева (психолог, Нижний Новгород)
Продолжение.
См. Стр. 1
См. Стр. 2

Всемогущество – это тайная вера, что можно повелевать своей судьбой, своими близкими, своим миром. С одной стороны, с рациональной точки зрения, человек прекрасно осознает, что он не Бог. Но где-то в глубине души на это надеется. Там, в глубине, вдалеке от постороннего взгляда и собственного здравого смысла он верит, что может предотвратить несчастье, спасти любимого человека, повернуть вспять реку своей судьбы, бросить пить, перестать болеть…

Вера во Всемогущество – это детская вера. Хлопни в ладоши, и елочка зажжется. А у Деда Мороза целый мешок подарков и все для тебя. Или, как это советуют в наивном американском фильме «Секрет» - если написать на потолке спальни нужное количество ноликов после единички, эти триллионы окажутся на твоем банковском счете.

В детстве эта вера возникает у каждого ребенка. И тогда, в детстве, она вполне естественная и объяснима. Он только начинает познавать мир. И вполне закономерно мнит себя хозяином этого мира, его законотворцем и может быть, даже творцом. Потому что всё – для него. Мамина грудь и теплые руки, улыбка отца, бабушка, дедушка, родная бутылочка, соска, кроватка, игрушки… Да всё вокруг.

Обычно фаза всемогущества заканчивается года в три, когда становится понятно: не всё, что хочешь, обязательно получишь. Мама может отказать и даже наказать. Мир иногда поворачивается к тебе и темной стороной. Не всё можно хватать, а иногда случается очень даже больно стукнуться – просто так, ни за что ни про что. В общем, мир не только полон любви – он может обернуться обидой, несправедливостью и болью.

Когда в жизни малыша достаточно и света и тьмы, он проживает комплекс всемогущества и переживает его. Он учится принимать мир таким, какой он есть – то есть разным. Он не боится хотеть. И заявлять о том, что хочет. Но способен перенести, если что-то не получил или не смог - погоревать, поплакать, подрасти и отправиться дальше исследовать этот непредсказуемый мир. Он понимает, что многое может и способен влиять на мир. Но может не всё. И это даже к лучшему.

Но есть люди, которые принесли свою тайную надежду на всемогущество во взрослую жизнь . Это те, кто не получал шишек – например потому что у них была чрезмерно опекающая мать. Или те, кому, наоборот, не хватило заботы, чьи желания исполнялись слишком редко и обесценивались. Именно лелея своё всемогущество (часто втайне от самих себя), эти люди стараются контролировать себя, окружающих, мир, надеются, что счастье можно выколдовать – они боятся открыться миру, потому что в детстве не познали боли или наоборот, познали ее с лихвой.

И страшно открыться миру, в котором есть всё: зло, добро, удача, непруха, любовь и ненависть – обычно в непредсказуемом соотношении. Потому что для этого придется ужаснуться и отчаяться. Но не отчаявшись и не ужаснувшись, вряд ли удастся свободно и мудро жить, доверяя миру внутри себя. И вне себя – тоже.

О нюансах доверия дальше
стр.4
стр.5

притча о ЧУДОвищной сущности жизни

побродить еще