в НАЧАЛО ЯЩИК для неприятностей запуск МЕЧТЫ ТО, чего НЕ ХВаТаЕТ если настигнет ДЕПРЕССИЯ обратиться к психологу ПРИТЧИ поделиться ещё поЧИТАТЬ Посмотреть кино Карта сайта





Светлана Гамзаева (психолог, Нижний Новгород)






На этом сайте вы можете:

упаковать то, от чего хотите избавиться
• запустить самоосуществляющееся пророчество
• оформить заявку на то, чего не хватает
• обратиться за помощью
• выбрать подходящий случаю фильм или притчу
• просто почитать



Есть слово «надо»
Но хочу ли я этого?
- Я это не хочу, это невкусно!
- Зато полезно! Ты непременно должен это съесть! А потом получишь мороженое.

Так мы привыкаем, что вкусное, желанное, приятное запретно, греховно, неправильно. Оно не достается просто так. Его непременно нужно заслужить. И в противовес ему существует полезное, которого на самом деле нисколько не хочется. Но от которого не избавишься. Потому что ты ему должен. Ты просто обязан делать полезное, потому что без этого никак.
Молоко с пенкой, колючий шарф, домашние задания, нудная работа, скучные, но важные гости, навязанные обязанности – мы окружаем себя массой занятий и предметов, которые считаем полезными. Нам кажется, что когда мы выполним всё, что не хочется, мы получим право немного пожить. Съесть то самое мороженое. Получить удовольствие. Осуществить действительно желаемое.
Вот и получается, что жить приходится по остаточному принципу – когда выполнишь все дела. Но разве их можно выполнить все?
Разделение всего сущего на полезное и приятное приводит к заблуждению, будто делать полезное нужно насильно, по принуждению. Между тем внутри нас живет жизненная сила, в которой заключены потребности действовать, развиваться, напрягаться, двигаться, выздоравливать, обновляться, стремиться к гармонии, совершенствоваться и совершенствовать мир. Ребенок начинает ходить и разговаривать, потому что испытывает в этом жизненную потребность, а не потому что его заставляют родители. А если бы вкусное не было бы полезным, человечество просто вымерло бы. Потому что, не устояв перед искушениями, наелось бы всяких вредных гадостей и перестало бы существовать.
Так что мы становимся пленниками распространенного заблуждения, передающегося из поколения в поколение. Мы привыкли, что полезное неприятно, потому что нам это старательно внушали и демонстрировали. Лекарство горькое, горчичники больно щиплются, школьные задачки скучные. А всё, что приносит радость – несерьезно. Игры во дворе, эскимо, мультики, приключенческая книжка, первая школьная дискотека...
«Надо» гордо развевается, как стяг, как главный символ жизни. Размеры «надо» растут день ото дня. И ориентируясь на него, мы забываем, что есть еще и «хочу». «Мало ли что ты хочешь, есть слово надо».
Так мы и оказываемся в ловушке. Так начинает казаться, что если мне что-то надо, я этого уже автоматически не хочу. Потому что полезное не может быть вкусным. Не рассчитывая, что задачки, заданные на дом, могут оказаться увлекательным развлечением. А вкусный десерт по-настоящему полезным.
Выбраться из ловушки поможет одно эффективное упражнение. Спросить себя: «Ну, да, надо. А хочу ли я этого?»
Часто мы реально хотим поработать, убраться, поиграть с ребенком. Просто не разрешаем себе хотеть, потому что это надо. Потому что привыкли, что одно и другое несовместимо.
Загвоздка в том, что когда мы выполняем свои обязанности, не задумываясь о том, являются ли они нашими потребностями, мы не берем ответственности за свои действия, а значит, и за свою жизнь. Мы остаемся маленькими детьми, которые всего лишь выполняют то, что им велят. Вот только кто велит на самом деле?
В результате мы вязнем во внутреннем конфликте. Нас треплет спор двух внутренних голосов. Один говорит: «Ты должен заняться делом». А другой ноет: «О, как лень». «Да ты, оказывается, лентяй!» - не унимается первый. «Да, виноват. Но я не могу себя заставить» - продолжает жаловаться второй. И такое изматывающее «туда-сюда» может сопровождаться даже годами.
В таких случаях то же упражнение можно разделить на несколько этапов:
- Я должен сделать эту нудную работу, которая висит надо мной вот уже недели две.
- А хочу ли я этого?
- Конечно, нет, что за идиотский вопрос! Я уже измучился думать о ней, не то чтобы делать.
- Но что будет, если я это не сделаю?
- Ну… Я буду продолжать себя изводить. Мои дела будут продолжать стопориться. Я буду себя ненавидеть. Возможно, так и не случится чего-то важного, ради чего я вообще всё это затеял.
- А что будет, если я это сделаю?
- О, я перестану себя ненавидеть, я буду даже доволен собой. Это самое дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. Наконец, после стольких недель всех этих колебаний!...Надо же... кто бы мог подумать... кажется, я, и правда, хочу это сделать!

побродить еще