Каждое утро начинайте не с той ноги
Карл Витакер

в НАЧАЛО ЯЩИК для неприятностей запуск МЕЧТЫ ТО, чего НЕ ХВаТаЕТ если настигнет ДЕПРЕССИЯ обратиться к психологу ПРИТЧИ поделиться ещё поЧИТАТЬ Посмотреть кино Карта сайта





Пабло Пикассо. Причесывающаяся



На этом сайте вы можете:

упаковать то, от чего хотите избавиться
• запустить самоосуществляющееся пророчество
• оформить заявку на то, чего не хватает
• обратиться за помощью
• выбрать подходящий случаю фильм или притчу
• просто почитать




Еще кое-какие дюаризмы:

No. 22 Порой бездействие есть действие.

No. 36 Наслаждайся моментом, следующий уже близко.

No. 47 Оставляй на завтра то, что не можешь сделать сегодня.

No. 49 Остановка — это часть прогулки.

No. 64 Если думаешь, что тебе всё известно — ты чего-то не заметил.

No. 77 Иногда шаг вперёд требует шага назад.

No. 98 Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.












Всех блох не вычесать
Ошиблись? Значит, есть реальный шанс для перемен

Светлана Гамзаева (психолог, Нижний Новгород)

Ошибка – это страшилка. Она рождает сильное недовольство собой, порой вплоть до ненависти. А еще стыд, так что хочется спрятаться вместе с этой будь ей неладно ошибкой куда подальше. Она имеет свойство легко разрастаться до слоновьих габаритов. Даже самая незначительная, способна испортить настроение. Та самая капля дегтя.

Но самое неприятное в них, что ошибки доставляют неприятности даже тогда, когда мы их не совершаем. Одна лишь вероятность ошибки, пусть даже совсем незначительная, может уже испугать. И тогда мы порой предпочитаем вообще ничего не делать, чтобы вдруг не ошибиться. Стараемся не затевать ничего, пусть даже интересного и жизненно важного в угоду своему страху оступиться.

Почему мы их так боимся? Потому что воспитаны людьми, которые боялись ошибок. Да те и сами так были воспитаны – наши родители, бабушки, учителя... Ох уж эти красные помарки в тетрадках, порванная одежда, сломанные игрушки, синяки, ссадины и шишки, а еще пуще – оговорки, неловкости - все наши детские неприятности, когда мы что-то делали неправильно и невпопад. Нас за это ругали, критиковали, осуждали, с нами были просто холодны, нас стыдили, над нами смеялись (порой по-доброму, но от этого ненамного легче) – в любом случае нам давали понять, что тебя с ошибкой любят уже не так как всегда, тебя с ошибками не принимают. А значит, чтобы тебя продолжали любить и понимать, ты не должен делать ошибок.

А между тем именно она, ОШИБКА, часто оказывается загадочным знаком судьбы, символом удачи, который помогает сделать прорыв или просто многое в жизни меняет. Чего только не изобрели благодаря ошибке. Наверняка с ее помощью люди научились печь хлеб или жарить кофе, и открыли множество кулинарных рецептов. Например, как появились булочки с изюмом рассказал в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. Однажды генерал-губернатор Арсений Закревский ел булку и увидел внутри таракана. Разъяренный он вызвал повара. А тот, представ перед хозяином, тут же схватил таракана и съел: «Изюм-с». Нечаянно изобретенный рецепт быстро распространился по городам и весям. Антибиотик тоже был изобретен по ошибке. Александр Флеминг оставил чашку с культурой стафилококка около открытого окна, и в ней поселилась плесень. Ученый вдруг с удивлением заметил, что грибок уничтожает бактерии. Америка тоже была открыта европейцами благодаря ошибке.

В общем, если дать в своём мире место ошибке, то это станет залогом успеха. Это поможет расслабиться, обрести гибкость, с большим доверием относиться к себе. Особое искусство – доверять своим ошибкам. Как заметил Людвиг ван Бетховен, «Художник - это тот, кто умеет верить в себя». Каждый может стать художником – полотен, музыки, собственной жизни.

Порой простая орфографическая ошибка в названии может стать оберегом, обеспечивающим процветание. Основатели поисковой системы и компании Google, друзья-студенты Стэнфорда хотели назвать своё изобретение словечком Googol: «гугол» - 10 в 10 степени (единица со ста нулями). Вот только перепутали буквы. Будь они перфекционистами, они зациклились бы на этой мелочи. И на 10 в 10 степени других мелочей. Но они предпочли этого не делать, и создали одну из успешнейших современных компаний. Показательно, что каждый из ее служащих может один день рабочей недели посвящать своему собственному проекту.

Вот и The Beatles – слово с орфографической ошибкой. Вроде бы жуки, да не жуки. У этой группы поначалу постоянно то и дело менялись названия - Quarrymen, Johnny and Moondogs, Rainbows, но только после того как битлы обзавелись ошибкой, они обрели своё настоящее название и мировую славу.

У ошибки есть еще один важный аспект – смирение. В Азии, в искусстве коврового ткачества есть одно правило: вывязывая замысловатые орнаменты, женщины обязательно делают в правильном узоре нелепую ошибку. Потому что только Аллах никогда не ошибается. Для человека же ошибка – символ именно его человечности, его уязвимости, несовершенства. И – уникальности. Как советовал известный психотерапевт Карл Витакер: «Каждое утро начинайте не с той ноги».

Чаще всего, конечно, ошибки не наделены каким-то особым смыслом. Часто они скучны, обыденны и довольно досадны (даже несмотря на всё хорошее к ним отношение). Но и такие, бледные копии своих гениальных сестриц, они необходимы. Без них просто невозможно что-то освоить, в чем-то продвинуться, чего-то достичь. В общем, без них невозможно жить. Можно только оставаться мертвым.

Сто лет назад жил и свершал ошибки производитель виски Томас Дьюар, который славился своими афоризмами – дюаризмами, популярными и сегодня. Этой теме у него посвящены целых два высказывания.
No. 34 Совершённая ошибка — тоже достижение.
No. 46 Твоя самая большая ошибка в том, что ты боишься ошибиться.

побродить еще



Hosted by uCoz