Психотерапия - это когда два человека вместе играют.
Дональд Винникотт

ЯЩИК для неприятностей запуск МЕЧТЫ ТО, чего НЕ ХВаТаЕТ если настигнет ДЕПРЕССИЯ обратиться к ДРУГОМУ ПРИТЧИ поделиться ещё поЧИТАТЬ Посмотреть кино Карта сайта



На этом сайте вы можете:

упаковать то, от чего хотите избавиться
• запустить самоосуществляющееся пророчество
• оформить заявку на то, чего не хватает
• обратиться за помощью
• выбрать подходящий случаю фильм или притчу
• просто почитать

Выбирая себе психолога…
На страже границ

Светлана Гамзаева (психолог, Нижний Новгород) Выбирая психолога, можно поинтересоваться, в каком направлении он работает.
Во-первых, принадлежность к определенной психотерапевтической школе позволит судить об уровне его образования. Поскольку, чтобы стать, например, психоаналитиком, клиент-центрированным или экзистенциальным психотерапевтом, нужно пройти многолетнее дополнительное, довольно интенсивное обучение. Иметь собственную практику. А также еще и самому получить длительный опыт в качестве клиента, то есть пройти личную психотерапию (точно так же как нельзя стать писателем, не будучи читателем).

А во-вторых, по принадлежности психолога к определенному направлению можно понять, на какие ценности тот опирается в жизни. А значит, и в своей работе. Сравнить, насколько они перекликаются с вашими ценностями. Ведь каждая школа – это еще и свой взгляд на мир и на человека.

К кому лучше пойти – к психологу или психотерапевту? И чем они вообще отличаются? В России, с юридической точки зрения, чтобы называться психотерапевтом, нужно обязательно иметь врачебный диплом и психиатрическую специализацию. То есть в нашей стране это врач, который может выписывать таблетки. В то время как современные психотерапевтические школы во всем мире давно отказались от медицинской модели и придерживаются феноменологической концепции. Человек это не диагноз и не болезнь, он уникален – вот ее суть. Так что в других странах психотерапевтами называются не обязательно медики, но и психологи тоже. Важно, чтобы и те, и другие прошли специальное обучение, которое длится не один год. И фактически продолжается всю жизнь.

Так что о профессионализме специалиста, психотерапевт он или психолог, о его эффективности и глубине взгляда свидетельствует не медицинский диплом или квалификация психиатра. А, например, приходил ли этот специалист собственную психотерапию. (Ведь если инструмент – личность психотерапевта, то он должен быть гармонично настроен.) А также пользуется ли он услугами супервизора. (Так называется помощь коллег, к которой психотерапевты обращаются, когда испытывают затруднения в работе.)

В психологической помощи также принципиальны место и время. Профессионал, например, никогда не согласится приехать к нуждающемуся на дом. Клиенты приходят к нему сами, в кабинет ли, на съемную квартиру ли – не так уж важно, главное, чтобы оно было - это специально отведенное, отдельное пространство для работы. Важно чтобы психолог за его стенами со своими клиентами не общался.

Время – это и соблюдение определенной длительности сессии (50 минут или час). Требование регулярности посещений (только постоянство способно запустить и поддерживать процесс изменений). А также возможность свободно обсуждать продолжительность работы в целом.

Границы здесь необходимы как берега реке. Если их нет, вода заболачивается, движение останавливается.

Но самое главное – всё-таки не это. Ведь основной «инструмент» психотерапевта - это он сам. Как он чувствует и как думает. Те отношения, в которые он вступает с клиентом . Поэтому много можно понять именно при первой встрече – мой ли это человек, хочу ли я к нему прийти еще раз, безопасно ли мне с ним, могу ли я быть с ним достаточно откровенным, говорю ли я с ним о чем-то действительно важном или просто заполняю время.

Хотя, главное, прежде всего, - его чувства, взгляды, отношение к жизни, к людям, к своей работе, насколько они близки именно вам.

начало

побродить еще



Hosted by uCoz